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[1분 황금 레시피] 묵은지와 고기의 찐한 조합 등갈비 김치찜!
꾸아이언
2025. 4. 15. 08:00
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🥘 등갈비 김치찜 레시피 (3~4인분)
✅ 재료
- 돼지 등갈비 800g~1kg
- 신김치(묵은지) 1/2포기
- 양파 1개
- 대파 1대
- 청양고추 2개
- 마늘 5~6쪽
- 생강 약간 (생략 가능)
- 된장 1큰술 (잡내 제거용)
- 소주 or 맛술 2큰술
- 물 2컵 (쌀뜨물 사용하면 더 좋아요)
🔥 양념장
- 고춧가루 2큰술
- 고추장 1큰술
- 간장 3큰술
- 설탕 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 참기름 1큰술
- 후추 약간
🍳 만드는 순서
- 등갈비 핏물 빼기
- 찬물에 등갈비를 1시간 정도 담가 핏물을 빼주세요.
- 중간에 한두 번 물을 갈아주면 좋아요.
- 끓는 물에 데치기 (잡내 제거)
- 냄비에 물을 끓이고 된장 1큰술, 소주 2큰술을 넣고 등갈비를 5분간 데쳐줍니다.
- 데친 고기는 체에 밭쳐 물기를 빼세요.
- 재료 세팅
- 냄비 바닥에 묵은지를 깔고 그 위에 등갈비를 올려줍니다.
- 양파는 큼직하게 썰고, 마늘, 청양고추, 대파도 송송 썰어 올려요.
- 양념장 넣기
- 미리 섞어둔 양념장을 등갈비와 김치 위에 골고루 발라줍니다.
- 물 또는 쌀뜨물을 자작하게 부어주세요 (재료의 1/2~2/3 정도 높이까지).
- 끓이기
- 센 불에서 끓이다가 끓기 시작하면 중약불로 줄이고 40~50분 이상 푹 끓입니다.
- 중간에 국물이 너무 졸면 물을 조금씩 추가하세요.
- 마무리
- 고기가 젓가락으로 찢어질 정도로 부드러워지면 완성!
- 기호에 따라 통깨, 대파 송송, 청양고추 추가해서 마무리해도 좋아요.
💡 팁
- 묵은지는 통째로 썰지 말고 찜 후에 잘라야 더 맛있어요.
- 쌀뜨물 쓰면 감칠맛이 배가 되고, 된장+맛술 조합은 고기 잡내 제거에 효과적!
- 국물이 자작자작하게 졸아들어야 찜 느낌이 잘 나요.
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