1. 인생의 모든 것/▶ 레시피의 모든 것

[1분 황금 레시피] 묵은지와 고기의 찐한 조합 등갈비 김치찜!

꾸아이언 2025. 4. 15. 08:00
반응형
728x170

 

🥘 등갈비 김치찜 레시피 (3~4인분)

 

✅ 재료

  • 돼지 등갈비 800g~1kg
  • 신김치(묵은지) 1/2포기
  • 양파 1개
  • 대파 1대
  • 청양고추 2개
  • 마늘 5~6쪽
  • 생강 약간 (생략 가능)
  • 된장 1큰술 (잡내 제거용)
  • 소주 or 맛술 2큰술
  • 물 2컵 (쌀뜨물 사용하면 더 좋아요)

 

🔥 양념장

  • 고춧가루 2큰술
  • 고추장 1큰술
  • 간장 3큰술
  • 설탕 1큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 후추 약간

 

 

 

 

 

🍳 만드는 순서

  1. 등갈비 핏물 빼기
    • 찬물에 등갈비를 1시간 정도 담가 핏물을 빼주세요.
    • 중간에 한두 번 물을 갈아주면 좋아요.
  2. 끓는 물에 데치기 (잡내 제거)
    • 냄비에 물을 끓이고 된장 1큰술, 소주 2큰술을 넣고 등갈비를 5분간 데쳐줍니다.
    • 데친 고기는 체에 밭쳐 물기를 빼세요.
  3. 재료 세팅
    • 냄비 바닥에 묵은지를 깔고 그 위에 등갈비를 올려줍니다.
    • 양파는 큼직하게 썰고, 마늘, 청양고추, 대파도 송송 썰어 올려요.
  4. 양념장 넣기
    • 미리 섞어둔 양념장을 등갈비와 김치 위에 골고루 발라줍니다.
    • 물 또는 쌀뜨물을 자작하게 부어주세요 (재료의 1/2~2/3 정도 높이까지).
  5. 끓이기
    • 센 불에서 끓이다가 끓기 시작하면 중약불로 줄이고 40~50분 이상 푹 끓입니다.
    • 중간에 국물이 너무 졸면 물을 조금씩 추가하세요.
  6. 마무리
    • 고기가 젓가락으로 찢어질 정도로 부드러워지면 완성!
    • 기호에 따라 통깨, 대파 송송, 청양고추 추가해서 마무리해도 좋아요.

 

 

 

💡 팁

  • 묵은지는 통째로 썰지 말고 찜 후에 잘라야 더 맛있어요.
  • 쌀뜨물 쓰면 감칠맛이 배가 되고, 된장+맛술 조합은 고기 잡내 제거에 효과적!
  • 국물이 자작자작하게 졸아들어야 찜 느낌이 잘 나요.

 

반응형
그리드형