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[1분 황금 레시피] 가지에서 이런맛이?! 맛있고 건강한 가지 스테이크!

꾸아이언 2025. 4. 16. 08:00
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🍆 허브 가지 스테이크 레시피 (2인분)

 

✅ 재료

  • 가지 1~2개 (길쭉한 중간 사이즈)
  • 올리브유 2큰술
  • 소금, 후추 약간
  • 다진 마늘 1작은술
  • 로즈마리 (생 or 건조) 1작은술
  • 타임 (생 or 건조) 1/2작은술
  • 발사믹 글레이즈 또는 발사믹 식초 1큰술
  • 꿀 또는 메이플시럽 1작은술
  • (선택) 파마산 치즈, 방울토마토, 바질, 치즈

 

 

 

 

 

🍳 만드는 방법

  1. 가지 준비
    • 가지는 1.5~2cm 두께로 동그랗게 썰어요.
    • 키친타월에 올려 소금을 약간 뿌리고 10분간 두어 수분을 빼주세요.
    • 그다음 키친타월로 물기를 꾹 눌러 닦아요. 이렇게 해야 쫀득하고 탄력이 생겨요.
  2. 가지 굽기
    • 팬에 올리브유를 두르고 중약불에서 가지를 앞뒤로 노릇하게 굽습니다.
    • 가지는 한 면당 2~3분씩 구워주세요.
  3. 허브 풍미 입히기
    • 가지가 익을 무렵, 팬 가장자리에 다진 마늘, 로즈마리, 타임을 넣고
      약불에서 허브 향을 입히며 가볍게 볶아줍니다.
    • 허브가 탈 수 있으니 타지 않게 저어가며 볶으세요.
  4. 소스 뿌리기
    • 가지가 다 익으면 불을 끄고 발사믹 글레이즈 + 꿀을 약간 섞어 위에 살짝 뿌려주세요.
    • 단짠단짠하면서도 새콤한 맛이 가지와 찰떡입니다.
  5. 플레이팅
    • 구운 가지를 접시에 예쁘게 담고, 위에 파마산 치즈, 방울토마토, 바질 잎으로 마무리하면 카페 분위기 완성!

 

 

 

 

 

💡 팁

  • 가지 대신 단호박이나 버섯으로도 응용 가능!
  • 오븐이 있다면 180도에서 15~20분 구이도 가능해요.
  • 발사믹 글레이즈가 없으면 식초 + 설탕 + 물을 졸여 대체 가능!

 

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