[1분 황금 레시피] 담백한 국물에 쫄깃한 면발! 바지락 애호박 칼국수
🍜 바지락 애호박 칼국수 레시피 (2인분)
✅ 재료
- 바지락 300g (해감 완료)
- 애호박 1/2개
- 감자 1개 (중간 크기)
- 양파 1/2개
- 대파 1대
- 다진 마늘 1큰술
- 국간장 1큰술
- 소금 약간
- 후추 약간
- 멸치다시마 육수 1.2L (또는 쌀뜨물)
- 생칼국수면 2인분
- (선택) 청양고추 1개, 고춧가루 약간
🍳 만드는 순서
- 육수 끓이기
- 냄비에 물 1.5L + 다시마(5x5cm) + 국물용 멸치 10마리 넣고
중불에서 10분간 끓이다가 다시마는 건지고 10분 더 우려내세요. - 체에 걸러 1.2L 정도 준비해요.
- 냄비에 물 1.5L + 다시마(5x5cm) + 국물용 멸치 10마리 넣고
- 재료 손질
- 애호박은 반달 썰기, 감자와 양파는 채썰기, 대파는 송송 썰어요.
- 바지락은 해감 후 흐르는 물에 문질러 씻어 준비!
- 야채 넣고 끓이기
- 육수에 감자, 양파, 애호박 넣고 중불에서 5분간 끓이기
- 바지락과 다진 마늘 1큰술, 국간장 1큰술 넣고 한소끔 더 끓입니다.
- 칼국수면 넣기
- 면은 물에 헹궈 전분을 제거한 후 끓는 국물에 넣어요.
- 면을 넣고 6~7분간 저어가며 끓이기.
- 중간에 거품은 걷어내고, 국물이 너무 졸면 물을 약간 보충하세요.
- 마무리 간 & 토핑
- 소금으로 간 맞추고, 후추 톡톡!
- 대파와 청양고추, 기호에 따라 고춧가루 살짝 뿌려 마무리!
💡 팁
- 바지락은 너무 오래 끓이면 질겨져요. 끓기 시작할 때 넣고 살짝만!
- 감자와 애호박에서 자연스런 단맛이 나서 따로 조미료 없어도 감칠맛 GOOD.
- 칼칼하게 먹고 싶다면 고춧가루나 다진 청양고추를 마지막에 넣어주세요.
- 쌀뜨물을 육수로 쓰면 구수한 국물 맛이 살아나요.
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