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[1분 황금 레시피] 매콤달콤하고 감칠맛 나는 밥도둑 갈치조림!

꾸아이언 2025. 4. 6. 08:00
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🐟 갈치조림 레시피 (2~3인분 기준)

 

 

✅ 재료

  • 갈치 1마리 (또는 손질된 토막갈치 4~5토막)
  • 무 1/4개 (도톰하게 썰기)
  • 양파 1/2개
  • 대파 1대
  • 청양고추 1~2개 (기호에 따라)
  • 물 약 1.5컵 (300ml 정도)

 

✅ 양념장

  • 고추장 1큰술
  • 고춧가루 1.5큰술
  • 간장 3큰술
  • 맛술 또는 미림 2큰술
  • 설탕 1큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 생강가루 or 생강즙 약간 (비린내 제거용)
  • 후추 약간
  • 참기름 1작은술 (마무리용)

 

 

 

🍳 만드는 방법

 

1️⃣ 갈치 손질

  • 내장이 있는 갈치는 내장과 지느러미 제거 후 깨끗이 손질
  • 청주나 맛술에 5~10분 정도 담가두면 비린내 제거에 좋아요
  • 물기 닦고 칼집을 살짝 넣으면 양념이 더 잘 배어요

 

 

 

2️⃣ 무와 채소 준비

  • 무는 1cm 두께로 도톰하게 썰기
  • 양파는 굵게 채 썰고, 대파와 고추는 어슷 썰기

 

 

 

3️⃣ 조림 시작

  1. 냄비 바닥에 무를 먼저 깔고
  2. 그 위에 갈치와 양파, 대파, 고추를 얹는다
  3. 미리 만들어둔 양념장을 고루 끼얹고, 물 1.5컵을 붓는다
  4. 센불에서 끓이다가, 끓기 시작하면 중약불로 줄이고 20~25분 정도 조림
  5. 국물이 반쯤 졸아들고 무에 양념이 잘 배면,
    불 끄기 직전 참기름 톡! 마무리

 

 

 

✨ 맛있게 먹는 팁

 

✅ 무 먼저 조리하고 나중에 갈치 넣어도 좋습니다 (무에 양념 잘 배게)

 

✅ 매운맛 좋아하면 청양고추 추가

 

✅ 생선살이 부서지지 않도록 조림 중간에 젓가락질은 최소한으로!

 

✅ 남은 양념은 밥 비벼도 꿀맛 🍚

 

 


 

 

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