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[1분 황금 레시피] 집에서 불맛 나는 오징어볶음 만들기!

꾸아이언 2025. 4. 1. 08:00
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오징어볶음

 

 

🦑 불맛 나는 오징어볶음 레시피 (2~3인분)

 

✅ 재료

  • 오징어 1마리 (손질된 것 or 몸통+다리)
  • 양파 1/2개
  • 대파 1대
  • 당근 약간 (선택)
  • 청양고추 1~2개 (칼칼하게)
  • 식용유 1~2큰술

 

 

✅ 양념장 (불향 핵심 소스)

  • 고추장 1.5큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 간장 1큰술
  • 설탕 1큰술 (또는 올리고당)
  • 다진 마늘 1큰술
  • 맛술 (미림) 1큰술
  • 후추 약간
  • 참기름 1작은술 (마무리용)

 

 

 

🔥 만드는 방법

 

1️⃣ 오징어 손질

  • 오징어는 먹기 좋은 크기로 썰고
  • 키친타월로 물기를 최대한 제거해야 팬에 물 안 생기고 불맛 살림!

 

 

 

2️⃣ 야채 준비

  • 양파, 대파, 당근, 고추는 채 썰어 준비

 

 

 

3️⃣ 양념장 만들기

  • 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 마늘, 맛술, 후추를 미리 섞어둠
  • (이게 볶을 때 재료에 골고루 잘 붙음)

 

 

 

4️⃣ 센불로 볶기 (불맛 핵심!)

  1. 달궈진 팬에 식용유 넉넉히 두르고 양파, 대파, 당근 먼저 1분 볶기
  2. 오징어 투하! 센불로 30초~1분간 재빨리 볶기
  3. 양념장 넣고 불 세게 유지한 채 빠르게 볶아 양념 입히기 (1분 내외)
  4. 청양고추, 참기름 넣고 살짝만 더 볶아 마무리

 

 

 

🎉 불맛 팁!

 

🔥 웍 or 깊은 팬, 불꽃 세게!

 

🔥 재료 수분 제거 필수 (오징어 + 양파 물기 꼭 제거!)

 

🔥 볶는 시간은 짧고 강하게! (오징어 질겨지지 않게)

 

 

 

 

 

🍚 맛있게 먹는 팁

 

✅ 밥에 비벼 먹으면 진짜 밥도둑

 

✅ 남은 양념에 우동사리나 라면사리 넣어 볶아도 최고

 

✅ 깻잎 몇 장 찢어 넣으면 향미 업

 


 

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