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✅ 췌장암에 좋은 음식 리스트
췌장암 예방 및 관리에 도움이 될 수 있는 음식들은 항산화 작용이 강하고, 항염 효과가 있으며, 소화에 부담을 주지 않는 것들이 좋아. 특히 저지방, 고섬유질, 자연식 중심으로 식단을 구성하는 것이 중요해.
항산화 성분이 풍부한 음식 (염증 완화 & 세포 보호)
✔ 베리류: 블루베리, 라즈베리, 딸기 (항산화제 & 비타민 C 풍부)
✔ 시금치, 케일, 브로콜리: 엽산, 비타민 C, 항산화 성분이 풍부
✔ 토마토: 리코펜 성분이 항암 효과 있음
✔ 당근, 고구마, 호박: 베타카로틴이 풍부해 암 예방 효과
건강한 지방 & 항염 성분
✔ 올리브오일: 건강한 지방 공급 & 항염 효과
✔ 아보카도: 좋은 지방과 섬유질 풍부
✔ 견과류 (아몬드, 호두, 브라질너트): 셀레늄 & 항산화 성분 함유
✔ 연어, 고등어, 참치: 오메가-3 지방산이 염증 감소에 도움
소화가 잘 되는 단백질 (근육 유지 & 면역력 강화)
✔ 두부, 콩류: 식물성 단백질 공급
✔ 닭가슴살, 생선: 저지방 단백질로 소화 부담이 적음
✔ 요거트 (무가당, 프로바이오틱스 함유): 장 건강 유지
장 건강을 돕는 식품 (소화 기능 지원)
✔ 귀리, 현미, 보리: 섬유질이 풍부하여 소화 기능을 돕고 혈당을 안정시킴
✔ 발효 음식 (김치, 된장, 낫토): 유산균이 풍부하여 장 건강 유지
피해야 할 음식
✔ 가공육 (햄, 소시지, 베이컨) – 발암 가능성이 있는 방부제 포함
✔ 고지방, 튀긴 음식 – 췌장 부담 증가
✔ 설탕 & 정제 탄수화물 (흰쌀, 빵, 과자) – 혈당을 급격히 올려 췌장에 무리
✔ 알코올 & 카페인 – 췌장염과 염증을 악화시킬 가능성 있음
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