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🥬 청경채 볶음면 레시피 (1~2인분)
✅ 재료
- 청경채 2~3포기
- 양파 1/4개
- 당근 약간
- 대파 1/2대
- 다진 마늘 1작은술
- 중화면 or 우동면 or 라면사리 1인분
- 식용유 or 참기름 1큰술
🔥 양념장
- 간장 2큰술
- 굴소스 1큰술
- 설탕 1작은술
- 고춧기름 1큰술 (기호에 따라 조절)
- 후추 약간
- 물 2큰술
🍳 만드는 순서
- 면 삶기
- 면은 끓는 물에 삶아 찬물에 헹궈 물기를 빼주세요.
(쫄깃함을 살리려면 살짝 덜 삶는 것도 좋아요.)
- 면은 끓는 물에 삶아 찬물에 헹궈 물기를 빼주세요.
- 재료 손질
- 청경채는 깨끗이 씻어 반으로 자르거나 큼직하게 썰고
- 양파와 당근은 채썰고, 대파는 송송 썰어요.
- 볶기 시작
- 팬에 식용유 또는 참기름을 두르고 대파와 마늘을 볶아 향을 낸 후
양파, 당근을 먼저 넣고 볶아줍니다. - 야채가 반쯤 익으면 청경채 투입!
- 팬에 식용유 또는 참기름을 두르고 대파와 마늘을 볶아 향을 낸 후
- 면과 양념 넣기
- 야채가 숨이 죽으면 삶아둔 면을 넣고
양념장(간장+굴소스+설탕+고춧기름+물)을 붓고 센 불에서 볶아줍니다. - 면과 야채가 양념을 잘 흡수하도록 재빨리 섞어주세요.
- 야채가 숨이 죽으면 삶아둔 면을 넣고
- 마무리
- 후추 톡톡, 기호에 따라 깨소금, 참기름 살짝 추가해 마무리하면 완성!
💡 팁
- 청경채는 오래 볶으면 숨이 죽으니 살짝만 볶는 게 식감 살리는 포인트!
- 취향에 따라 삶은 달걀, 두부, 새우 등 토핑 추가해도 좋아요.
- 비건 버전으로 만들 땐 굴소스 대신 채수 + 간장으로 대체하면 OK.
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