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[1분 황금 레시피] 얼큰하고 깊은 맛, 닭개장 레시피

꾸아이언 2025. 6. 8. 08:00
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🐓 닭개장 레시피 (4인 가족 기준)

 

✅ 1. 재료 준비

① 주재료

  • 통닭 또는 닭다리살(뼈 있는 부분): 1kg (1마리 정도)
  • 대파: 2대
  • 양파: 1개
  • 숙주나물: 150g
  • 고사리 or 우거지: 100g
  • 느타리버섯 or 표고버섯: 150g
  • 계란: 2개
  • 물: 2.5L

 

 

 

② 양념 재료

  • 국간장: 2큰술
  • 진간장: 1큰술
  • 고춧가루: 2~3큰술
  • 다진 마늘: 1큰술
  • 다진 생강: 1/2작은술
  • 소금, 후추: 적당량
  • 참기름: 1큰술
  • 들기름: 1큰술
  • 청양고추(선택): 1~2개

③ 육수 향신채 (선택)

  • 대파뿌리, 마늘 3~4쪽, 다시마 1장, 통후추 5알

 

 

 

🧑‍🍳 2. 요리 과정


① 닭 삶기 (육수 만들기 겸용)

  1. 큰 냄비에 닭 1마리를 통째로 넣고, 대파 1대, 양파 1개, 마늘 몇 알, 생강 약간, 다시마를 넣고 물 2.5L를 붓습니다.
  2. 센불에서 끓기 시작하면 중불로 줄여 약 30~40분 정도 푹 삶습니다.
  3. 삶는 동안 생기는 거품은 수시로 걷어내 국물 맛을 깔끔하게 유지합니다.
  4. 다 익으면 닭을 건져내어 살만 찢어둡니다. (결대로 손으로 찢는 게 가장 부드럽습니다)
  5. 육수는 체에 거르거나 면보에 한번 걸러주면 더욱 맑고 깔끔한 국물이 됩니다.

② 채소 손질 및 준비

  • 숙주나물은 끓는 물에 살짝 데쳐 물기 제거
  • 고사리는 물에 불려 먹기 좋게 자르기 (우거지도 동일)
  • 느타리버섯은 결대로 찢고, 대파는 어슷하게 큼직하게 썰기
  • 청양고추는 얇게 썰어 준비 (매콤함 추가용)
  • 계란은 미리 풀어두기

③ 찢은 닭고기 양념하기

  • 닭살에 국간장 1큰술 + 고춧가루 1큰술 + 다진 마늘 + 참기름 1/2큰술 + 후추를 넣고 조물조물 무칩니다.
  • 이 단계에서 닭고기에 간을 어느 정도 배게 해줘야 국물과 조화로움이 살아납니다.

 

 

 

 

④ 채소볶기 (불향 + 감칠맛 비법)

  • 팬에 참기름 1큰술 + 들기름 1큰술을 두르고
  • 숙주, 고사리, 버섯, 대파를 한 번에 넣고 볶아주세요.
  • 여기에 고춧가루 1큰술과 국간장 1큰술을 넣고 빠르게 볶아 불향을 살립니다.
  • 채소가 숨이 죽을 정도로만 볶으면 OK

⑤ 닭개장 끓이기

  1. 아까 준비해둔 육수를 냄비에 붓고 양념한 닭고기 + 볶은 채소들을 모두 넣습니다.
  2. 중불에서 은근하게 끓이기 시작합니다.
  3. 간을 보고 진간장, 소금으로 맞춰줍니다.
  4. 끓기 시작하면 푼 계란을 살짝 둘러넣고 젓지 말고 익도록 두세요 (국물 탁해지지 않게).
  5. 마지막에 청양고추 넣고 5분 더 끓이면 완성입니다.

 

 

 

 

🍚 3. 먹는 방법과 곁들이기

곁들임이유
김치 or 깍두기 닭개장 국물과 상반되는 아삭하고 새콤한 맛
고슬고슬한 밥 닭개장은 국밥처럼 말아먹어도 좋아요
부추겉절이 or 열무김치 여름철 궁합 좋은 조합
멸치볶음 단짠한 반찬이 잘 어울림
 

 

 

 

📌 4. 맛 포인트 요약

포인트설명
닭은 푹 삶되 육수는 반드시 걸러서 사용 잡내 제거 + 맑은 국물
고춧가루는 기름에 볶아서 넣기 텁텁함 없이 얼큰한 맛
계란은 살짝만, 젓지 말고 익히기 깔끔한 비주얼 유지
고사리/우거지/숙주 채소 식감이 다양해서 질리지 않음
들기름 + 참기름 볶기 고소한 풍미 배가
 

 

 

 

⏱️ 조리 시간 요약

단계시간
닭 삶기 30~40분
채소 준비 및 볶기 15분
끓이기 15~20분
총합 약 1시간 10분
 
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