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[1분 황금 레시피] 집에서 제대로 만드는 ‘수제 떡갈비’ 레시피

꾸아이언 2025. 6. 10. 08:00
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🧾 1. 재료 (2~3인분)

① 주재료

  • 소고기 다짐육: 250g (앞다리살 또는 등심)
  • 돼지고기 다짐육: 250g (앞다리살 or 목살)
  • 양파: 1/2개
  • 표고버섯: 2개 (없으면 느타리 or 양송이)
  • 다진 마늘: 1큰술
  • 빵가루: 4큰술
  • 우유: 3큰술
  • 달걀: 1개
  • 소금, 후추: 약간
  • 참기름: 1작은술

② 떡갈비 양념장 (바르는 소스)

  • 간장: 2큰술
  • 설탕: 1.5큰술
  • 올리고당: 1.5큰술
  • 맛술: 1큰술
  • 다진 마늘: 0.5큰술
  • 참기름: 1작은술
  • 후추: 약간

 

 

 

🔪 2. 재료 손질 및 기본 준비

① 야채 다지기

  • 양파, 표고버섯은 가능한 한 곱게 다집니다.
  • 아이나 어르신이 먹을 경우 식감을 부드럽게 하기 위해 믹서에 가볍게 갈아도 좋습니다.

② 빵가루 불리기

  • 우유에 빵가루를 넣어 5분간 불려줍니다.
  • 이 과정이 떡갈비의 촉촉함과 결합력을 유지해 줍니다.

 

 

 

👨‍🍳 3. 떡갈비 반죽 만들기

  1. 큰 볼에 소고기, 돼지고기, 다진 야채, 불린 빵가루, 달걀, 마늘, 소금, 후추, 참기름을 넣습니다.
  2. 손으로 치대듯이 5분 이상 골고루 반죽합니다.
    • 이때 치대는 힘으로 단백질이 응고되어 고기 결이 잘 뭉쳐지고 식감이 탱글해집니다.
  3. 반죽을 냉장고에 20~30분 정도 숙성시키면 풍미가 더해지고 모양 잡기 쉬워집니다.

🥘 4. 떡갈비 모양 만들기 & 굽기

① 모양 만들기

  • 적당량의 반죽(70~80g)을 덜어 손으로 평평하고 넓적한 타원형으로 빚습니다.
  • 양면에 기름을 살짝 바르거나 랩에 싸서 냉장고에 10분 넣으면 형태가 잘 유지됩니다.

② 굽는 과정

  1. 팬에 식용유를 두르고 중불에서 달군 뒤 떡갈비를 넣습니다.
  2. 앞면 3~4분, 뒷면 3분 정도 구워 겉면을 노릇하게 익힌 후
  3. 팬에 물 2~3큰술을 살짝 넣고 뚜껑을 덮은 채로 2분간 더 익혀줍니다.
    • 이 과정에서 속까지 촉촉하게 익고 육즙이 빠지지 않게 밀봉 효과 발생!

 

 

🍯 5. 양념장 졸이기 & 바르기

  1. 팬에 양념장 재료를 모두 넣고 중불에서 2~3분간 졸입니다.
  2. 구운 떡갈비에 양념장을 숟가락으로 앞뒤로 고루 발라주고,
  3. 불을 약하게 줄여서 1~2분간 소스가 떡갈비에 배도록 굽습니다.
    • 이 과정에서 불 조절 필수! 센불은 양념이 타기 쉽습니다.

🍚 6. 플레이팅 & 곁들이기

구성추천 아이템
고슬고슬한 흰쌀밥
반찬 깻잎지, 묵은지, 나박김치
사이드 구운 채소 (가지, 파프리카, 애호박 등)
장식 통깨, 쪽파 다진 것
 

 

 

📌 7. 수제 떡갈비 핵심 팁 요약

포인트이유
소+돼지 1:1 소고기의 풍미 + 돼지고기의 부드러움, 육즙 균형
빵가루+우유 촉촉한 조직감 유지
치대는 과정 고기 조직 응고 → 탱탱한 식감
중불에서 뚜껑 덮기 육즙 손실 줄이고 속까지 익힘
마지막 소스 바르기 달콤 짭짤한 감칠맛 완성
 

⏱️ 총 조리 시간 요약

단계소요 시간
재료 준비 및 손질 약 15분
반죽 만들기 10분
반죽 숙성 20~30분
굽기 + 양념 바르기 15~20분
총합 약 1시간 10분 내외
 
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