
🐚 새콤매콤한 골뱅이무침 레시피 (2~3인분 기준) ✅ 재료골뱅이 통조림 1캔 (약 400g)소면 1인분 (선택)오이 1/2개 (채 썰기)양파 1/2개 (채 썰기, 찬물에 담가 매운맛 제거)당근 약간 (채 썰기, 선택)깻잎 3~5장 (선택)대파 또는 쪽파 약간청양고추 1개 (기호에 따라) ✅ 양념장고추장 2큰술고춧가루 1큰술간장 1큰술식초 2큰술설탕 1.5큰술다진 마늘 1작은술참기름 1큰술통깨 약간(기호에 따라 연겨자 1/2작은술 넣어도 맛있어요!) 🍳 만드는 방법 1️⃣ 골뱅이 준비골뱅이는 국물 따라내고 먹기 좋은 크기로 썰어준다기호에 따라 끓는 물에 한 번 데쳐서 사용해도 OK (냄새 제거용) 2️⃣ 야채 준비오이, 양파, 당근은 가늘게 채 썰고,양파는 찬물에 담갔다가 건져 물기 제거깻잎..