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[1분 황금 레시피] 향긋한 달래 향이 퍼지면서도 구수한 달래된장찌개!

꾸아이언 2025. 4. 28. 08:00
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🥘 달래된장찌개 레시피 (2~3인분 기준)


✅ 재료

  • 달래 1줌 (50g 정도)
  • 애호박 1/4개
  • 감자 1/2개
  • 양파 1/4개
  • 두부 1/3모
  • 청양고추 1개 (선택)
  • 다시마+멸치 육수 2컵 (400ml) 또는 물
  • 된장 2큰술
  • 고춧가루 1/2큰술 (선택)
  • 다진 마늘 1작은술
  • 국간장 1작은술
  • 참기름 약간

 

 

 

 

 

🍳 만드는 순서

1. 재료 손질

  • 달래는 깨끗이 씻어 4~5cm 길이로 썰기
  • 애호박, 감자, 양파는 작게 깍둑썰기
  • 두부도 작게 깍둑썰어 준비합니다.
  • 청양고추는 송송 썰어요 (칼칼한 맛을 원할 경우)

2. 육수 준비

  • 물 2컵에 다시마, 멸치 넣고 5분간 끓여 육수를 준비하거나
  • 간편하게 물만 사용해도 OK.

3. 된장 풀기

  • 끓는 육수에 된장 2큰술을 체에 걸러 풀어줍니다.
    (체에 풀면 된장이 깔끔하게 퍼져요.)

4. 채소 넣고 끓이기

  • 감자, 애호박, 양파를 넣고 끓입니다.
  • 감자가 거의 익을 때까지 7~10분 정도 중불 유지.

5. 두부, 마늘, 간 맞추기

  • 두부, 다진 마늘 넣고 3~4분 더 끓이고
  • 국간장 1작은술로 간을 맞춥니다.
  • 기호에 따라 고춧가루 1/2큰술 넣어 칼칼하게 만들어도 좋아요.

6. 달래 넣고 마무리

  • 마지막에 달래와 청양고추 넣고
  • 불 끄기 직전에 살짝 한 번 끓여내고, 참기름 몇 방울 떨어뜨리면 완성!

 

 

 

 

💡 맛있게 끓이는 팁

  • 달래는 오래 끓이면 향이 날아가니 맨 마지막에 살짝만 끓여야 합니다.
  • 감자를 너무 크게 썰면 익는데 오래 걸리니 작게 깍둑썰기 추천!
  • 다시마 육수를 쓰면 훨씬 구수한 맛이 살아나요.

🥢 같이 곁들이면 좋은 것

  • 밥 위에 달래된장찌개 살짝 얹어 달래비빔밥으로 즐기기
  • 깍두기나 열무김치 곁들이면 환상 궁합

 

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