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[1분 황금 레시피] 속이 확 풀리는 시원한 동태국!

꾸아이언 2025. 5. 8. 08:00
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🐟 동태국 시원하게 끓이기 (3~4인분 기준)


✅ 재료

  • 손질된 동태 1마리 (또는 동태 토막 600g)
  • 무 1/4개
  • 콩나물 200g
  • 대파 1대
  • 청양고추 1~2개
  • 다진 마늘 1큰술
  • 국간장 1.5큰술
  • 소금, 후추 약간
  • 다시마+멸치 육수 6컵 (물 사용 시 멸치액젓 1큰술 추가)

 

 

 

 

🍳 만드는 순서

1. 동태 손질 & 해동

  • 냉동 동태는 찬물에 1시간 정도 담가 해동
  • 지느러미, 내장, 피 등을 제거한 뒤
    찬물에 여러 번 씻고 물기 제거 (잡내 제거 핵심)

 

2. 육수 끓이기

  • 냄비에 물 6컵 + 다시마(1장) + 멸치(10마리) 넣고
    중불에서 10분 끓인 뒤 다시마 건지고 5분 더 끓이기

 

3. 국물 재료 넣기

  • 무는 도톰하게 반달 썰기,
  • 끓는 육수에 무 먼저 넣고 5분간 끓입니다.

 

4. 동태, 콩나물 넣기

  • 손질한 동태와 콩나물, 다진 마늘, 국간장 넣고
    중불에서 10~15분 끓이기
  • (※ 중간에 거품 걷어내면 국물 더 깔끔!)

 

5. 간하고 마무리

  • 무와 동태가 익으면
    대파, 청양고추 송송 썰어 넣고 2분 더 끓이기
  • 간은 소금, 후추로 최종 조절

 

 

 

 

💡 시원하게 끓이는 팁

  • 무+콩나물+멸치육수 조합이 시원함의 핵심!
  • 동태는 오래 끓이면 살이 흐트러지므로 익자마자 불 끄기
  • 비린내가 걱정될 땐 청주나 맛술 1큰술 넣어도 좋아요
  • 국간장 대신 액젓 소량 넣으면 감칠맛이 더 살아나요

 

 

🥢 같이 곁들이면 좋은 음식

  • 흰쌀밥 + 김치 + 동태국 = 최고의 해장 한상
  • 밥 말아 먹으면 국물 맛이 더욱 진하게 느껴져요
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