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[1분 황금 레시피] 얼큰하고 시원한 국물 맛 오징어찌개!

꾸아이언 2025. 5. 10. 08:00
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🦑 오징어찌개 레시피 (2~3인분 기준)


✅ 재료

  • 오징어 1마리 (몸통+다리)
  • 무 1/4개
  • 양파 1/2개
  • 애호박 1/4개
  • 대파 1대
  • 청양고추 1~2개 (선택)
  • 다진 마늘 1큰술
  • 식용유 1큰술
  • 국간장 1큰술
  • 소금, 후추 약간
  • 물 3컵 (약 600ml)

 

🧂 양념 (기본)

  • 고추장 1큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 된장 0.5큰술 (은근한 깊은 맛)
  • (선택) 굴소스 0.5큰술 → 짬뽕 느낌 원할 때

 

 

 

🍳 만드는 순서

1. 재료 손질

  • 오징어는 내장 제거하고 깨끗이 씻은 뒤
    몸통은 링 모양, 다리는 2~3등분
  • 무, 양파, 애호박은 도톰하게 채 썰기
  • 대파와 청양고추는 어슷 썰기

2. 볶기 (불맛 팁 포함)

  • 냄비에 식용유 1큰술 + 다진 마늘 넣고 중불에서 볶다가
  • 고추장, 고춧가루, 된장을 넣어 고추기름을 내듯 볶기 (1분 정도)
  • 불 향을 원할 경우 센 불에서 오징어를 먼저 볶아 살짝 탄 향을 입혀도 좋아요

3. 채소 넣고 끓이기

  • 무, 양파, 애호박 넣고 함께 볶다가
  • 물 3컵을 붓고 끓이기 시작

4. 오징어 넣기

  • 물이 끓으면 오징어 투입
  • 국간장 1큰술, 소금 약간, 후추 넣고 간 조절
  • 청양고추, 대파 넣고 3~4분 더 끓이면 완성!

 

 

 

 

💡 맛있게 끓이는 팁

  • 오징어는 너무 오래 끓이면 질겨지니 5분 이내로 마무리
  • 된장 약간 넣으면 감칠맛과 깊이가 생기고
  • 굴소스 or 치킨스톡 0.5작은술 넣으면 짬뽕 스타일 완성!

🍚 곁들이면 좋은 음식

  • 흰쌀밥 + 김치 한 접시면 완벽한 한 끼
  • 남은 국물에 칼국수 사리 넣으면 오징어칼국수로도 변신 가능!
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