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[1분 황금 레시피] 시원~하고 깊은 맛! 바지락 해물 칼국수 레시피

꾸아이언 2025. 3. 24. 17:26
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바지락해물칼국수

 

 

 

✅ 재료 (2~3인분 기준)

  • 생 칼국수 면 2인분
  • 바지락 300g (해감한 것)
  • 오징어 1/2마리 (한입 크기로 썰기)
  • 새우 4~5마리 (껍질 제거)
  • 애호박 1/3개 (채 썰기)
  • 감자 1개 (채 썰기)
  • 양파 1/2개 (채 썰기)
  • 대파 1대 (어슷 썰기)
  • 다진 마늘 1큰술
  • 국간장 1큰술
  • 소금 & 후추 약간
  • 멸치다시마 육수 6컵 (또는 물 + 다시팩 사용)

 

🍲 육수 만들기

  1. 냄비에 물 6컵 + 다시마(1장) + 멸치(10마리 정도) 넣고
  2. 10분간 끓인 후 건더기 제거
  3. 📌 다시팩 사용해도 OK!

 

 

 

 

🥘 만드는 방법

 

1️⃣ 바지락 해감

  • 소금물에 바지락을 30분 이상 담가 해감
  • 껍질 문질러 씻은 후 체에 받쳐 준비

 

 

2️⃣ 채소 준비

  • 애호박, 감자, 양파는 얇게 채 썰기
  • 대파는 어슷 썰고, 오징어와 새우도 손질해둔다

 

 

3️⃣ 육수에 재료 넣기

  1. 끓는 육수에 감자, 양파, 애호박 넣고 3분간 끓이기
  2. 바지락, 새우, 오징어 넣고 2~3분 더 끓인다
  3. 다진 마늘, 국간장 넣고 간을 본다
  4. 필요시 소금 & 후추로 간 맞추기

 

 

4️⃣ 칼국수 면 넣기

  1. 생면은 찬물에 한 번 헹군 후 넣어야 덜 풀어지고 쫄깃!
  2. 면을 넣고 중불에서 5~7분간 끓이기 (중간중간 저어주기)
  3. 거품은 걷어내면 국물이 더 맑고 시원해짐

 

 

5️⃣ 마무리

  • 대파 송송, 청양고추(선택) 넣고 한소끔 끓이면 끝!
  • 그릇에 담아 통깨 톡톡, 참기름 한 방울 넣어도 GOOD !

 

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