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1. 소화기의 분류
가. 수동식 소화기
- 정의: 소화약제를 압력에 따라 방사하는 기구로서 사람이 수동으로 조작하는 소형과 대형소화기.
- 종류: 물 소화기, 산알칼리 소화기, 강화액 소화기, 포 소화기, CO2 소화기, 할론 소화기, 분말 소화기.
나. 자동확산 소화기
- 정의: 화재 시 화염이나 열에 따라 소화약제를 확산시켜 국소적으로 소화하는 소화장치.
- 종류: 자동확산소화장치.
2. 소화약제의 종류
가. 수계 소화약제
- 종류: 산알칼리, 강화액, 포말.
- 특징: 물을 주성분으로 하며, A급 화재에 효과적이다.
나. 가스계 소화약제
- 종류: 이산화탄소(CO2), 할로겐화합물.
- 특징: 주로 전기화재(C급) 또는 유류·가스화재(B급)에 사용되며, 인체에 해가 적고 잔류물이 없다.
다. 분말 소화약제
- 종류: ABC분말, BC분말형.
- 특징: 다목적 사용이 가능하며, 특히 ABC분말은 A, B, C급 화재에 모두 사용할 수 있다.
3. 소화기 사용 방법 및 주의사항
가. 사용 방법
- 안전핀 제거: 소화기의 안전핀을 뽑아 조작 가능하게 한다.
- 노즐 방향: 화재의 기저부를 향해 노즐을 정확하게 겨냥한다.
- 레버 작동: 레버를 꾹 눌러 소화약제를 분사한다.
- 좌우 스윕: 노즐을 좌우로 움직이며 화재를 균일하게 진압한다.
나. 주의사항
- 적절한 소화기 선택: 화재의 종류에 맞는 소화기를 사용해야 효과적이다.
- 정기적인 점검: 소화기는 정기적으로 점검하여 압력 등을 확인해야 한다.
- 사용 후 교체 또는 재충전: 사용한 소화기는 반드시 교체하거나 재충전해야 한다.
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