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[1분 황금 레시피] 매콤하고 고소한 중국식, 마파두부!

꾸아이언 2025. 5. 19. 08:00
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🌶️ 마파두부 레시피 (2~3인분 기준)

✅ 재료

  • 두부 (부드러운 연두부 또는 찌개용): 1모 (약 300g)
  • 돼지고기 다짐육: 150g
  • 양파: 1/4개 (다져서)
  • 대파: 1/2대 (다져서)
  • 다진 마늘: 1 큰술
  • 식용유: 2 큰술
  • 참기름: 1 작은술

✅ 양념

  • 두반장(豆瓣醬): 1 큰술 (매콤한 맛의 핵심)
  • 고추장: 1/2 큰술 (한국식 풍미)
  • 간장: 1 큰술
  • 맛술: 1 큰술
  • 설탕: 1 작은술
  • 고춧가루: 1/2 큰술 (매운 맛 조절용)
  • 후추: 약간
  • 물 or 육수: 1컵 (약 200ml)

✅ 농도 조절용

  • 전분물: 물 2큰술 + 전분 1큰술

 

 

 

🥘 만드는 법

  1. 두부 손질
    • 두부는 깍둑썰기 하고, 끓는 물에 소금 약간 넣고 살짝 데쳐내면 부서지지 않고 고소해요.
  2. 고기 볶기
    • 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘, 대파, 양파를 볶다가 향이 올라오면 다진 돼지고기를 넣고 볶아요.
    • 고기가 익으면 두반장, 고추장, 간장, 맛술, 설탕, 고춧가루를 넣고 잘 섞으며 볶아요.
  3. 물 붓고 끓이기
    • 물이나 육수를 붓고 한소끔 끓입니다. 이때 간을 보고 부족하면 간장을 약간 추가해요.
  4. 두부 넣기
    • 썰어둔 두부를 조심스럽게 넣고 중불에서 5분 정도 끓입니다.
  5. 전분물로 마무리
    • 전분물을 조금씩 부으며 농도를 조절해요. 걸쭉해지면 불을 끄고 참기름을 두릅니다.
  6. 플레이팅
    • 그릇에 담고 다진 대파나 실고추를 올리면 비주얼까지 완벽!

 

 

💡 팁

  • 두반장이 핵심이니 중국산 정통 두반장을 사용하면 맛이 훨씬 좋아요.
  • 연두부 사용 시는 젓지 말고 팬을 흔들어 익히면 덜 부서져요.
  • 맵기 조절은 고춧가루, 두반장 양으로 조절하세요.
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