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[1분 황금 레시피] 생생정보통 황금 잡채 레시피 대공개! (4인분 기준)

꾸아이언 2025. 3. 30. 08:00
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잡채 레시피

 

 

 

 

✅ 재료

  • 당면 200g
  • 소고기 (불고기용 or 잡채용) 150g
  • 시금치 1줌
  • 당근 1/2개
  • 양파 1개
  • 표고버섯 or 느타리버섯 2~3개
  • 달걀 지단 (선택)
  • 참기름, 통깨, 식용유

 

 

 

✅ 양념장

  • 간장 5큰술
  • 설탕 1.5큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 후추 약간

 

 

 

 

🍳 만드는 순서

1️⃣ 재료 손질

  • 당면은 따뜻한 물에 30분 이상 불리기
  • 소고기는 채 썰어 양념장 1큰술로 10분간 밑간
  • 당근, 양파, 버섯은 가늘게 채 썰기
  • 시금치는 끓는 소금물에 데쳐 찬물에 헹구고 물기 짠 후, 소금+참기름 약간 넣고 무치기
  • 계란은 지단으로 부쳐 채 썰기 (선택)

 

 

 

2️⃣ 당면 삶기

  • 끓는 물에 불린 당면을 넣고 6~7분간 삶은 후 찬물에 헹궈 물기 제거
  • 참기름 1큰술 넣어 코팅해 둠 (불지 않게)

 

 

 

3️⃣ 재료 볶기

  • 팬에 식용유를 두르고
    1. 소고기 → 볶고 덜어냄
    2. 당근 → 볶고 덜어냄
    3. 양파 & 버섯 → 볶고 덜어냄
      (💡 각각 볶아야 색감, 식감, 맛 살릴 수 있어요!)

 

 

 

4️⃣ 양념 + 섞기

  • 큰 볼에 당면 + 볶은 재료 + 시금치 넣고
  • 양념장 전체(또는 입맛에 맞게 가감) 넣고 손으로 조물조물 섞기
  • 마지막에 참기름 1큰술, 통깨 톡톡

 

 

 

 

🎨 플레이팅

  • 접시에 담고 계란 지단 올리기
  • 대파채, 고추채, 잣 등 취향껏 올려도 굿!

 

 

 

 

 

💡 잡채 맛있게 하는 팁

 

✅ 당면은 삶은 후 참기름으로 꼭 코팅 → 불지 않음

 

✅ 재료는 따로 볶기 → 식감 & 색감 살아남

 

✅ 소고기 없으면 돼지고기 or 햄으로도 OK!

 

✅ 남은 잡채 → 밥 넣고 참기름 살짝 + 볶음밥 가능

 

 


 

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✅ 재료삼겹살 덩어리 600g생강 5~6쪽 (편 썰기)대파 1대양파 1개 (선택)간장 8큰술설탕 2~3큰술청주 또는 맛술 5큰술물 2컵 (또는 돼지 삶은 육수)팔각 1~2개 (선택, 향신료)계피스틱 or 계피가루 약간

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✅ 재료 (2~3인분 기준)느타리버섯 200g양파 1/4개 (채 썰기)대파 1대 (어슷 썰기)다진 마늘 1작은술간장 1큰술참기름 1큰술식용유 1큰술후추, 통깨 약간  🍳 만드는 방법1️⃣ 느타리버섯 손질느타

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✅ 재료 (2~3인분 기준)진미채 (오징어채) 150g마요네즈 2큰술 (부드럽게 하기 위해)통깨 1큰술    🌶 양념장 (매콤달콤 소스)고추장 1.5큰술고춧가루 1/2큰술올리고당 2큰술 (또는 물엿)간장 1/2큰

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