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[1분 황금 레시피] 쫀득하고 상큼한 도토리묵 김무침 레시피

꾸아이언 2025. 3. 26. 13:00
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도토리묵 김무침

 

 

 

 

✅ 재료 (2~3인분 기준)

  • 도토리묵 1모 (약 300g)
  • 김 (구운 김 or 파래김) 2~3장
  • 쪽파 or 대파 약간 (송송 썰기)
  • 간장 1.5큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 다진 마늘 1작은술
  • 식초 1큰술
  • 설탕 or 올리고당 1작은술
  • 참기름 1큰술
  • 통깨 1큰술

 

 

🥣 만드는 방법

1️⃣ 도토리묵 손질

  • 도토리묵은 먹기 좋은 크기로 썰어준 뒤,
  • 끓는 물에 살짝 데쳐서 체에 밭쳐 물기를 뺀다 (더 쫀득해짐!)
  • 완전히 식힌 후 그릇에 담아둔다

 

 

 

2️⃣ 김 손질

  • 김은 불에 구워서 바삭하게 만든 뒤 손으로 잘게 부순다
  • 파래김을 사용하면 향이 더 진함

 

 

 

3️⃣ 양념장 만들기

  • 볼에 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 식초, 설탕, 참기름, 통깨를 넣고 잘 섞는다

 

 

 

4️⃣ 무치기

  1. 도토리묵 위에 부순 김과 양념장, 쪽파를 모두 넣고
  2. 숟가락이나 주걱으로 조심히 섞는다
    (묵이 부서지지 않게 살살~)

 

 

 

 

💡 맛있게 먹는 팁

 

✅ 매콤하게: 청양고추 송송 썰어 넣으면 칼칼한 맛 업!

 

✅ 김 대신: 깻잎채, 미역줄기 넣어도 색다름

 

✅ 밥 없이도 훌륭한 한끼! – 부담 없이 가볍게 먹기 좋은 메뉴

상큼하고 감칠맛 나는 도토리묵 김무침,
입맛 없을 때 딱 좋은 반찬이에요! 😋✨
오늘 한 번 만들어봐요~ 🌿

 

 


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✅ 재료 (2~3인분 기준)신김치 1/4포기 (약 300g, 먹기 좋게 썰기)참치캔 1개 (150g)양파 1/2개 (채 썰기)대파 1대 (어슷 썰기)청양고추 1개 (선택, 매운맛 추가)다진 마늘 1큰술고춧가루 1큰술고추장 1큰

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✅ 재료 (2~3인분 기준)황태채 50g (먹기 좋게 찢기)무 100g (나박썰기)대파 1대 (어슷 썰기)두부 1/2모 (선택, 깍둑 썰기)달걀 1개 (선택, 풀어서 준비)다진 마늘 1큰술국간장 2큰술소금 약간 (간 맞출

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