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[1] 꼬막 해감 & 손질
✅ 준비 재료
- 꼬막 1kg
- 굵은소금 1큰술
- 물 (해감용)
- 솔 (껍질 문지를 때 필요)
🧼 해감하는 법
- 넓은 볼에 물을 넉넉히 받아 굵은소금 1큰술 넣고 섞는다.
- 꼬막을 넣고 검은 봉지로 덮은 후 2~3시간 해감 (어두운 환경 유지 중요!)
- 해감 후, 흐르는 물에 꼬막 껍질을 솔로 문질러 깨끗이 씻기

[2] 꼬막 삶는 법 (탱글탱글하게!)
- 냄비에 꼬막이 잠길 정도의 물을 붓고 끓이기 시작
- 물이 끓으면 꼬막을 넣고 중불 유지,
숟가락이나 젓가락으로 저어가며 3~4분 삶기
(꼬막이 살짝 벌어질 때까지만!) - 체에 받쳐서 식히고, 손으로 살만 발라내기
💡 팁: 너무 오래 삶으면 질겨져요! 살짝 벌어지면 바로 꺼내기
[3] 꼬막 양념장 만들기
✅ 양념장 재료
- 간장 2.5큰술
- 고춧가루 1.5큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 매실청 or 설탕 1큰술
- 식초 1큰술
- 참기름 1큰술
- 쪽파 또는 대파 송송 썬 것 2큰술
- 청양고추, 홍고추 다져서 1큰술 (기호에 따라)
- 통깨 1큰술
모든 재료를 볼에 넣고 골고루 섞어 준비
[4] 꼬막무침 완성하기
- 껍질 벗긴 꼬막살을 볼에 담는다
- 양념장을 꼬막 위에 넣고 살살 버무린다 (너무 세게 하면 꼬막 찢어져요!)
- 기호에 따라 깻잎채, 미나리, 오이채, 무채 등을 추가해도 OK
- 접시에 담고 통깨와 고추 슬라이스로 마무리
[5] 맛있게 즐기는 팁
✅ 따뜻한 밥 위에 얹어서 비빔 꼬막밥으로!
✅ 김에 싸 먹으면 바다향 가득한 밥도둑!
✅ 남은 양념장에 밥 비벼도 최고!!
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