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[1분 황금 레시피] "꼬막무침" 손질부터 양념장까지 완벽하게!!

꾸아이언 2025. 3. 26. 12:30
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꼬막무침

 

 

 [1] 꼬막 해감 & 손질

 

✅ 준비 재료

  • 꼬막 1kg
  • 굵은소금 1큰술
  • 물 (해감용)
  • 솔 (껍질 문지를 때 필요)

🧼 해감하는 법

  1. 넓은 볼에 물을 넉넉히 받아 굵은소금 1큰술 넣고 섞는다.
  2. 꼬막을 넣고 검은 봉지로 덮은 후 2~3시간 해감 (어두운 환경 유지 중요!)
  3. 해감 후, 흐르는 물에 꼬막 껍질을 솔로 문질러 깨끗이 씻기

 

 

 

 

 

 [2] 꼬막 삶는 법 (탱글탱글하게!)
  1. 냄비에 꼬막이 잠길 정도의 물을 붓고 끓이기 시작
  2. 물이 끓으면 꼬막을 넣고 중불 유지,
    숟가락이나 젓가락으로 저어가며 3~4분 삶기
    (꼬막이 살짝 벌어질 때까지만!)
  3. 체에 받쳐서 식히고, 손으로 살만 발라내기

 

💡 팁: 너무 오래 삶으면 질겨져요! 살짝 벌어지면 바로 꺼내기

 

 

 

 

 

 [3] 꼬막 양념장 만들기

 

✅ 양념장 재료

  • 간장 2.5큰술
  • 고춧가루 1.5큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 매실청 or 설탕 1큰술
  • 식초 1큰술
  • 참기름 1큰술
  • 쪽파 또는 대파 송송 썬 것 2큰술
  • 청양고추, 홍고추 다져서 1큰술 (기호에 따라)
  • 통깨 1큰술

모든 재료를 볼에 넣고 골고루 섞어 준비

 

 

 

 

 [4] 꼬막무침 완성하기
  1. 껍질 벗긴 꼬막살을 볼에 담는다
  2. 양념장을 꼬막 위에 넣고 살살 버무린다 (너무 세게 하면 꼬막 찢어져요!)
  3. 기호에 따라 깻잎채, 미나리, 오이채, 무채 등을 추가해도 OK
  4. 접시에 담고 통깨와 고추 슬라이스로 마무리

 

 

 

 

 [5] 맛있게 즐기는 팁

 

✅ 따뜻한 밥 위에 얹어서 비빔 꼬막밥으로!
✅ 김에 싸 먹으면 바다향 가득한 밥도둑!
✅ 남은 양념장에 밥 비벼도 최고!!

 

 

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