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Ⅰ-8. 통계적 분석의 절차
통계적 품질관리에서 가장 중요한 것은 데이터(data:자료)이다.
데이터는 품질문제를 측정 또는 해결하기 위해 주어진 어떤 집단 중의 일부로부터 측정된다.
이때 관심의 대상이 되는 모든 개체의 집합을 모집단이라 하며,모집단에서 추출되어
모집단을 대표하는 개체의 집합을 표본(sample)이라고 한다.
Ⅰ-9. 산포의 발생원인
-동일한 조건하에서 제조된 제품의 품질특성이 모두 균일하지는 않다.
품질 특성에는 반드시 산포가 존재하며, 산포의 발생원인을 다음과 같이 분류된다
1.우연원인: 우발적으로 발생하여 실제로 제거하기 어려운 원인
* 원재료 또는 설비 등의 표준으로부터 허용범위 내에서의 변동
*작업표준의허용범위내에서의변동
*측정시발생하는 측정오차에 의한 변동
2.이상원인: 찾아내어 제거할수있는 원인
* 표준부재로 인한 변동
*작업자가표준대로작업하지않아서발생하는변동
*설비불량, 고장으로 인해 발생하는 변동
*작업상의실수로발생되는변동
Ⅰ-9. 산포의 발생원인
모든 품질 특성을 측정한, 데이터의 산포는,
데이터가 취해진 값의 범위에서 각 값들의 빈도가 다르다고
할 수 있는데 이를 간단히 데이터의 분포라고 한다.
따라서 이 데이터가 얻어진 원래의 모집단도 특정분포를 따른다고
생각할 수 있으므로 모집단에서 우리의 관심대상이 되는 정보는
다음과 같다.
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