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Ⅲ.QC기법
Ⅲ-1.품질관리 기법
Ⅲ-2.데이터의 수집
-합리적인 의사결정을 하려면 올바른 판단이 절대적으로 필요하다.
1. 데이터 취하는 목적을 분명하게 알 것
"이 데이터는 무엇 때문에 필요한가"라는 목적을 확실히
2. 데이터를 취한 조건을 명확히 할 것
-누가 보아도 알 수 있게 사실을 정확히 제시
①무엇을(what) : 제품, 명칭, 품질특성 등
②어디서(where) : 현장명
③어떻게(how) : 샘플의크기,간격,측정기,측정단위
④언제(when) : 데이터를 취한 시간
⑤누가(who) : 조사자나 검사자 이름
⑥왜(why) : p관리도를 작성하기 위하여
3. 데이터는 사실을 충실하게 표현하도록 취할 것.
-일반적으로 전체의 극히 일부,즉 표본을 조사하여 데이터를 취하는 것이다.
① 거짓이 없는 데이터
②조정이나수정하기전의데이터
③섞여있지않은데이터
④오차가적은데이터
4. 데이터 종류
① 계량값: 연속적으로 측정될 수 있는 품질특성
(길이, 중량, 인장강도, 온도 등)
②계수값: 개수로 셀 수 있는 이산형 품질특성
(불량품의 수,결점 수,안전사고 수,결근자 수 등)
Ⅲ-3.층별
-집단을 구성하고 있는 많은 것을,어떤 특징에 따라 몇 개의 그룹으로 구분하는 것.
1.층별 하는 목적
층별 하기 전,후의 품질의 분포를 비교하여
품질에 영향을 미치는 원인을 찾거나,
원인이 품질에 미치는 영향의 정도를 살피는데 있다.
2.층별 하는 방법
3. 4M이란
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