✅ 재료 (2~3인분 기준)신김치 1/4포기 (약 300g, 먹기 좋게 썰기)참치캔 1개 (150g)양파 1/2개 (채 썰기)대파 1대 (어슷 썰기)청양고추 1개 (선택, 매운맛 추가)다진 마늘 1큰술고춧가루 1큰술고추장 1큰술국간장 1큰술 (또는 소금 약간)물 3컵 (600ml)참기름 1큰술들기름 1큰술 (선택, 고소한 맛 추가) 🥣 만드는 방법 1️⃣ 김치 볶기 (깊은 맛 UP!)냄비에 참기름 + 들기름 1큰술을 두르고 중불에서 김치를 볶는다.고춧가루, 다진 마늘, 고추장을 넣고 3~5분간 볶아 감칠맛을 끌어낸다.김치가 부드러워지고 국물이 자작해지면 **물 3컵(600ml)**을 붓는다. 2️⃣ 참치 넣고 끓이기국물이 끓기 시작하면 참치캔을 기름째 넣는다.양파를 넣고 중불에서 10~15분간 끓..