✅ 재료 (2~3인분 기준)도토리묵 1모 (약 300g)김 (구운 김 or 파래김) 2~3장쪽파 or 대파 약간 (송송 썰기)간장 1.5큰술고춧가루 1큰술다진 마늘 1작은술식초 1큰술설탕 or 올리고당 1작은술참기름 1큰술통깨 1큰술 🥣 만드는 방법1️⃣ 도토리묵 손질도토리묵은 먹기 좋은 크기로 썰어준 뒤,끓는 물에 살짝 데쳐서 체에 밭쳐 물기를 뺀다 (더 쫀득해짐!)완전히 식힌 후 그릇에 담아둔다 2️⃣ 김 손질김은 불에 구워서 바삭하게 만든 뒤 손으로 잘게 부순다파래김을 사용하면 향이 더 진함 3️⃣ 양념장 만들기볼에 간장, 고춧가루, 다진 마늘, 식초, 설탕, 참기름, 통깨를 넣고 잘 섞는다 4️⃣ 무치기도토리묵 위에 부순 김과 양념장, 쪽파를 모두 넣고숟가락이나 주걱으로 조심히 섞는..